网站首页 政务公开 政府信息公开 连平县人民政府办公室关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
连平县人民政府办公室关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知
索引号:
001/201805-0503057
发布机构:
县政府办公室
公开属性:
主动公开
文号:
连府办函〔2018〕38号
发文日期:
2018-05-17
连平县人民政府办公室关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知

各镇人民政府,县府直属各单位:

为贯彻落实《广东省依法行政工作领导小组办公室关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知》(粤府法治办〔2016〕16号)、《广东省人民政府法制办公室印发<关于规范性文件认定的指导意见(试行)>等管理制度的通知》(粤府法〔2016〕75号)、《河源市人民政府办公室关于实行规范性文件统一登记统一编号统一印发制度的通知》(河府办函〔2017〕159号)精神,经县人民政府同意,现就我县实行行政机关规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度(以下简称“三统一”制度)通知如下:

一、规范性文件“三统一”制度基本程序

(一)县政府规范性文件“三统一”制度程序。

1.县法制局受理县政府规范性文件送审稿后,经初步审查,材料齐全、符合要求的,按规定统一登记。

2.县法制局对县政府规范性文件进行合法性审查后,在出具的审查意见中注明:“此文属政府规范性文件,在发文前应由县府办公室统一编号、统一印发”。

3.县政府规范性文件经县政府常务会议审议通过后、正式发文前,由县府办公室进行统一编号后印发,自印发之日起10个工作日内在县政府门户网站上发布。

(二)县政府部门规范性文件“三统一”制度程序。

1.县法制局受理县政府部门规范性文件送审稿后,经初步审查,材料齐全、符合要求的,按规定统一登记。

2.县法制局对受理的县政府部门规范性文件按规定进行合法性审查后,在出具的审查意见中注明:“此文属部门规范性文件,在发文前应由县法制局统一编号,并按要求在文件上标注编号后方可印发”。

3.县政府部门根据县法制局的审查意见对规范性文件修改完善后,在正式印发前应向县法制局申领规范性文件编号,并附拟发文件的电子文本。县政府部门在正式发文时应将该编号标注在规范性文件首页右上角。

县政府部门应在取得编号起10个工作日内正式印发规范性文件。超过期限未正式印发的,县政府部门应向县法制局书面说明情况,退回编号。

4.县政府部门应在规范性文件印发之日起10个工作日内,将规范性文件(含纸质文本和电子文本)提请县府办公室在县政府门户网站上发布。县政府部门有门户网站的,须在规范性文件印发之日起10个工作日内在本单位门户网站上发布。

二、规范性文件统一编号方法

县府办公室、县法制局分别对县政府规范性文件、县政府部门规范性文件进行统一编号。规范性文件统一编号作为通过合法性审查、准予发布的标识,不影响行政机关公文发文字号的编排。

规范性文件统一编号方法为:

(一)编号结构。

1.县政府和县府办公室的规范性文件编号结构为:LFG—××××—×××。

2.县政府部门规范性文件的编号结构为:LBG—××××—×××。

(二)编号结构说明。

1. LFG代表县政府或县府办公室制定的规范性文件,L即“连平”,F即“政府”,G即“规范性文件”。

2. LBG代表县政府部门规范性文件,L即“连平”,B即“部门”,G即“规范性文件”。

3. ××××:四位数字码,表示发文年度。

4. ×××:三位数字码为年度规范性文件顺序号,按发文时间顺序递进。

例如:“LFG—2018—001”即为县政府或县府办公室2018年发布的第一件政府规范性文件;“LBG—2018—001”即为县政府部门2018年发布的第一件部门规范性文件。

(三)审查编号标识位置。

规范性文件审查编号用4号黑体字,顶格标识在规范性文件首页第一行右上角,发文机关标识之上。

三、相关要求

(一)严格贯彻落实规范性文件“三统一”制度。未经统一登记、统一编号的规范性文件不得发布,未经规定载体统一发布的规范性文件不得作为行政管理的依据。

(二)县政府及其部门规范性文件“三统一”制度自2018年5月25日起实施。县政府将各部门贯彻落实规范性文件“三统一”制度情况,作为依法行政考评的内容之一。

(三)各镇政府可根据本通知对镇级政府的规范性文件“三统一”制度作出具体规定。

县政府各部门应当于每年1月5日前将上一年度制定的规范性文件统一编号目录报县法制局。

 

 

 

连平县人民政府办公室

2018年4月25日