网站首页 政务公开 政府信息公开 连平县人民政府关于开展电动车专项整治行动的通告
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
连平县人民政府关于开展电动车专项整治行动的通告
索引号:
001/201805-0402986
发布机构:
县政府办公室
公开属性:
主动公开
文号:
连府告字〔2018〕2号
发文日期:
2018-05-03
连平县人民政府关于开展电动车专项整治行动的通告

近期,我县城区道路出现数量较多无证、无牌、无保险电动车上路行驶,这些车辆违反交通规则,闯红灯、抢行、逆行、随意转弯,存在较大交通安全隐患,给行人和车辆通行造成严重影响。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《无照经营查处取缔办法》(国务院第370号令)等法律规定,应广大人民群众的强烈要求,县人民政府决定从2018年5月2日起,对无牌、无证上道路行驶的电动车(含二轮、三轮、四轮电动车)开展集中整治。现就有关事项通告如下:

一、整治时间

集中清理整治专项工作时间:2018年5月2日至6月8日。

二、整治区域

连平县行政区划内的国道、省道、乡(村)道、城市道路。

三、整治对象

本《通告》所指电动车,包含以下几类车型:

(一)符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)有关电动自行车的技术条件:“设计最高时速应不大于20KM/H,整车质量应不大于40KG,轮胎宽度不大于54MM,电机额定输出功率应不大于240W,蓄电池标称电压应不大于48V,具有良好的脚踏骑行功能,30分钟的脚踏行驶距离应不小于7KM”。

 (二)超过前款规定的国家标准但不符合电动轻便摩托车国家标准的电动自行车。

(三)符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2012)以及《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十九条第(三)项有关机动车定义:“由动力装置驱动或牵引,上道路行驶的供人员乘用或用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆”的二轮、三轮、四轮电动车。

四、整治措施

(一)严禁两轮摩托车、两轮电动车、三轮摩托车、三轮电动车、低速四轮电动车在全县范围内违规从事客货运经营行为。

(二)严禁上述车辆闯红灯、不按规定通行等交通违法行为。

(三)严禁企业或个体商户违法生产、拼装、改装、销售上述车辆。

(四)县城内电动车必须在已划定的停车区域内依次、有序、按照箭头方向整齐停放。对随意停放的电动车由所有人自行搬离、改正。对逾期未搬离、改正的无主及乱停乱放电动车,将由县城市管理局进行集中存放。集中存放电动车清单及地点通过媒体公布,30日内车主可带有效证件前来认领。对长期无人认领的电动车,县城市管理局将根据相关法律法规进行处置。

(五)县公安局将依照《中华人民共和国道路交通安全法》、《广东省道路交通安全条例》,对此类车辆的交通违法行为进行查处;县交通运输局将依照《中华人民共和国道路运输条例》和《无照经营查处取缔办法》(国务院第370号令),对此类车辆违法营运行为进行查处;县市场监督管理局将对非法生产、拼装、改装、销售此类车辆行为依法进行查处。

(六)专项整治期间,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,按《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

请广大机动车驾驶人、非机动车驾驶人及行人能够自觉遵守道路交通安全法律、法规,自觉抵制、共同监督道路交通违法行为,营造良好的道路交通环境和社会秩序。

本通告自发布之日起施行。

特此通告。

 

  

 

                             连平县人民政府

                             2018年5月2日