网站首页 政务公开 政府信息公开 政策解读:《关于调整连平县中小学生作业本费标准方案》起草说明
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
政策解读:《关于调整连平县中小学生作业本费标准方案》起草说明
索引号:
002/201907-0606304
发布机构:
发展和改革局
公开属性:
主动公开
文号:
 
发文日期:
2019-01-31
政策解读:《关于调整连平县中小学生作业本费标准方案》起草说明


根据连平县教育印刷厂因印制作业本原材料、工人工资工人社会保险费等上涨和印刷改版等以至生产难以运转,同时应各中小学校根据学生实际用量和教学需求要求增加作业本供应量的要求,为使全县中小学生用上优质作业本,便于学生在校学习,县发改局、县教育局联合起草了《关于调整连平县中小学生作业本费标准的请示》(连发改﹝2019﹞24号),现将起草情况作以下说明。

一、文件制定背景说明

1.目前,我县公办中小学校作业本费执行的收费标准是2014年制定的,小学标准为每学期每生不超过24元(每生每学期发放大、小作业本30本),中学标准为每学期每生不超过28元(每生每学期发放大、小作业25本)。近年来,由于印制作业本原材料、工人工资、工人社会保险费等不断上涨,县教育印刷厂生产难以运转。2019年春季学期开始,该厂对全县中小学生作业本改版印刷,封面纸改为铜版纸,提高内芯双胶纸质量。为维持该厂的正常运转需对现行作业本费标准进行适当调整。

2.中小学校根据学生实际用量和教学需求要求增加作业本供应量,经县教育局审核同意,已向县发改局提交2019年春季学期全县中小学生作业本基本配备数量清单,以满足学校教学任务的需求,便于学生在校学习,需对现行收费标准进行适当调整。

二、法律法规政策依据

1.广东省人民政府办公室印发《广东省政府定价目录(2018年版)》的通知(粤府办﹝2018﹞11号)

2.广东省发展改革委 广东省教育厅 广东省财政厅《关于进一步完善我省中小学教育收费政策的通知》(粤发改规﹝2018﹞14号)

3.广东省发展改革委关于印发《广东省价格听证目录(2018年版)》的通知(粤发改规﹝2018﹞13号)

三、文件制定程序说明

1.2018年9月,经连平县教育局同意,连平县教育印刷厂向我局提交《关于请求提高我县公办中小学作业本费标准的请示》,要求适当提高我县中小学作业本费标准,县发改局接到申请后,联合县教育局对连平县教育印刷厂经营情况进行调查核实。调查结果表明,县教育印刷厂确因印刷作业本原材料、工人工资、工人社会保险费等不断上涨等因素,生产难以运转。

2.2019年春季学期连平县教育印刷厂将对全县中小学生作业本改版印刷,封面纸改为铜版纸,提高内芯双胶纸质量,同时应各中小学根据学生实际用量和教学需求要求增加作业本供应量,已向县发改局提交了经县教育局审核同意2019年春季学期全县中小学生作业本基本配备数量清单,以满足学校教学服务需求。经县发改局、县教育局开展调查、主要调查了学生作业本需求量、学校教学需求等情况,从而为调整收费标准方案提供了依据。

3.本文件制发前我局已对县教育局提供2019年春季学期全县中小学作业本基本配备数量清单作业本市场价格进行了调查,召开部分学校家长座谈会,发放拟调整收费标准征求意见函,广泛征求社会各界意见建议,并进行了内部集体价格审议,县政府政务网公示了调整作业本费标准方案公开征求意见建议等程序。

四、主要内容说明

(一)主要内容概述

1.经县教育局同意,拟解决连平县教育印刷厂生产难以维持和县教育印刷厂改版印刷、提高作业本质量及应中小学校教学需求要求增加作业本供应量,适当调整中小学生作业本费标准问题。

2.根据县教育局审核2019年春季学期全县中小学生作业本基本配备数量清单,县发改局、县教育局制定了调整连平县中小学生作业本费标准方案。

(二)文件拟确定的主要制度和措施

1.设定文件主要是重新制定连平县中小学生作业本费标准。

2.主要是根据学校教学需求要求增加作业本供应量,以及通过调整收费标准缓解连平县教育印刷厂生产经营困难现状,更好为全县中小学生提供优质作业本。根据县发改局、县教育局对县教育印刷厂经营状况和中小学生需求等调查核实,从而制定出可行调整中小学生作业本费标准方案,以缓解连平县教育印刷厂生产经营困难现状,从而提高作业本质量。

(三)其他需要说明情况

此次调整中小学生作业本费标准既考虑连平县教育印刷厂实际,又兼顾了广大学生家庭的经济承受能力,在学生家长可承受范围内。

五、法制部门意见

文件主体是连平县发展和改革局,连平县教育局。文件采取了座谈会议及向社会公布草案的方式,公开听取了社会公众意见。文件涉及公民、法人和其他组织权利义务的内容,有明确的法律法规规章依据。文件发布前经连平县发展和改革局价格审议委员会议集体讨论决定。

六、行政系统内部征求的采纳情况说明

调整中小学生作业本费标准涉及县有关部门和全县10所中小学校已通过函件或召开学生家长座谈会形式广泛征求意见建议,进行协调沟通,达成一致意见。

七、公开征求意见的采纳情况说明

县发改局就拟调整作业本费标准召开学生家长座谈会和发放征求意见函向10间中小学校征求意见,广大学生家长一致认为调整作业本费标准切实可行,无异议。同时,在县政府公示了调整作业本费标准方案,广泛征求社会各界意见建议,在公示期间未收到任何意见建议。

八、专家咨询论证、听取的意见采纳情况等其他需要说明的情况

本次作业本费标准调整文件制发之前我局已召开部分中小学生家长参加座谈会,充分听取了学校学生家长对拟调整作业本费标准方案的意见建议,广大学生家长认为调整作业本费标准是十分有必要的,调整作业本收费标准方案合理可行,切合我县实际,一致同意该方案。同时建议连平县教育印刷厂提高作业本质量,相关意见采纳情况见座谈会纪要。

 

 

 

连平县发展和改革局

2019年1月31日

原文网址:http://zwgk.lianping.gov.cn/xxgk/openIssueInfo.action?id=475ac7fb6ac34c8f8d3b98262f41c1c5