网站首页 政务公开 政府信息公开 连平县人民政府办公室关于印发《连平县 推进依申请行政权力事项及公共服务 事项集中办理实施方案》的通知
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
连平县人民政府办公室关于印发《连平县 推进依申请行政权力事项及公共服务 事项集中办理实施方案》的通知
索引号:
001/201906-0506065
发布机构:
县政府办公室
公开属性:
主动公开
文号:
连府办〔2019〕12号
发文日期:
2019-05-07
连平县人民政府办公室关于印发《连平县 推进依申请行政权力事项及公共服务 事项集中办理实施方案》的通知

各镇人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《连平县推进依申请行政权力事项及公共服务事项集中办理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县政务服务数据管理局反映。

                           连平县人民政府办公室

                              2019年5月7日

公开方式:主动公开


连平县推进依申请行政权力事项及公共

服务事项集中办理实施方案

 

根据《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)、《关于在全省推广“一门式、一网式”政府服务模式改革的实施方案的通知》(粤府办〔2016〕19号)、《河源市人民政府关于印发河源市加快推进一体化在线政务服务平台建设工作实施方案的通知》(河府〔2019〕4号)和《中共连平县委办公室 连平县人民政府办公室关于印发<连平县深化政务服务改革工作方案>的通知》(连委办〔2018〕28号)等文件要求,为进一步转变政府职能,强化政务服务,简化办事程序,提高办事效率,实现企业和群众办事“只进一扇门、只去一个窗”、“一网全程跑、最多跑一次”的目标,特制定本实施方案。

一、集中办理范围

以企业和群众办事“只进一扇门”为目标,大力推进政务服务事项进驻县政务大厅、镇公共服务中心和村(社区)公共服务站集中办理(以下简称政务大厅),依申请行政权力事项及公共服务事项应全部进驻政务大厅受理,各部门需按照“三集中、三到位”要求将本部门行政审批职能充分授权、集中到一个股室。依申请行政权力事项和公共服务事项是指需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的政务服务事项,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政权力和公共服务事项。

二、集中办理要求

(一)集中进驻,严格“应进必进”。5月25日前,县直各部门、各站办所政务服务事项除了敏感、涉密等特殊事项外,将本单位7类依申请行政权力事项和公共服务事项(以下统称“政务服务事项”)统一进驻政务大厅集中办理,有自己办事大厅的单位需提交说明材料(包括本单位办事大厅办理事项和无法进驻政务大厅缘由)。凡属政务大厅受理的业务,一律不得在原部门业务股室受理,各部门不得擅自撤出政务服务事项或搞“体外循环”。

(二)充分授权服务窗口。县直各部门、各站办所要对本部门政务服务事项办理权限进行明确界定,按照“权责统一、便民高效”的原则,充分委托授权,以授权书的方式充分授权政务大厅服务窗口,制定落实具体措施,提高现场办结率,对无法当场办结的事项,由服务窗口转交、协调、督促限时办结,杜绝“明进暗不进”、“体外循环”的现象。

(三)优化流程。各部门要按照“最多跑一次”要求,推进相关办理事项归并整合,进一步优化办事流程、简化办事程序、减少办事环节、压缩办理时限。

(四)网上通办。各部门要在广东政务服务网连平分厅上公开办理程序和指南,接受群众监督。同时,依托广东政务服务网连平分厅大力推行网上办理,做到“应上尽上,全程在线”。

(五)实行动态调整。县直各部门、各站办所新增、取消、下放或调整的政务服务事项,要按照相关法律法规的更新要求,在“广东省政务事项目录管理系统”进行修改,编制和修订行政权力运行流程实施清单、政务服务操作流程、流程图和办事指南,报县政府和县政务服务数据管理局备案后,向社会公布。

三、其他工作要求

(一)加强沟通协调。县直各部门、各站办所要主动加强与县政务服务数据管理局沟通对接,协调解决政务服务窗口设置、事项委托办理等事宜,统筹推进政务服务事项集中办理工作。

(二)积极推进政务服务事项集中办理工作。于5月中旬编制并公布本级政务大厅进驻单位和办理政务服务事项目录,将本级所有具有行政审批职能单位的政务服务事项及其收费统一纳入政务大厅集中办理(特殊情况除外)。请各有关部门认真梳理、核对本部门行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政权力事项和公共服务事项及办事指南,填写附件1(因特殊情况无法进驻的部门填写附件2、3),盖章后于5月25日前报县政务服务数据管理局。

四、保障措施

(一)提高思想认识。实施县级政务服务事项集中办理是贯彻落实习近平总书记“以优化营商环境为基础,全面深化改革”重要指示精神的政治任务,是优化我县营商环境的具体举措,各部门要统一思想,提高认识,精心组织,狠抓落实,确保工作顺利实施。

(二)加强组织领导。推进政务服务事项集中办理是深化全县“放管服”改革、“一事通办”改革的重点工作之一。要严格落实责任制,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,加快推动工作落实,确保政务服务事项“应进必进”。

(三)加强督查问责。政务服务事项集中办理工作涉及面广、情况复杂,县政府督查室将加强监督检查,对不认真履行职责、工作明显滞后、未能按时报送材料、不积极主动落实改革任务的单位,对不支持、不配合进驻或政务服务事项“应进未进”的部门予以追责问责,以确保工作顺利开展,取得实效。

 

附件:1.连平县XX局进驻县政务大厅窗口受(办)理事项表

         2.连平县XX局XX项政务服务事项无法进驻县政务大厅情况说明

         3.连平县XX局办事大厅办理事项表

      附件下载:附件.docx