网站首页 政务公开 政府信息公开 连平县人民政府办公室关于印发连平县县级 医院服务能力提升建设综合方案的通知
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
连平县人民政府办公室关于印发连平县县级 医院服务能力提升建设综合方案的通知
索引号:
001/201803-0502149
发布机构:
县政府办公室
公开属性:
主动公开
文号:
连府办〔2018〕11号
发文日期:
2018-03-13
连平县人民政府办公室关于印发连平县县级 医院服务能力提升建设综合方案的通知

各镇人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《连平县县级医院服务能力提升建设综合方案》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向县卫计局反映。

 

 

 

                        连平县人民政府办公室

                           2018年3月13日

 

连平县县级医院服务能力提升建设综合方案

 

为深化医药卫生体制改革,着力补齐我县医疗卫生服务能力短板,满足城乡居民日益增长的医疗卫生服务需求,根据《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅印发<关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见>的通知》(粤办发〔2017〕2号)文件精神,省、市、县党委政府关于推进卫生强省、市、县建设的工作部署,市、县人民政府实施2018年十件民生实事的相关要求(“启动连平县人民医院新院建设”为2018年县十件民生实事之一、“连平县中医院新建”为2018年市十件民生实事之一)以及2月8日召开的县人民医院、县中医院和县120急救中心选址建设专题工作会议的相关要求,我县决定着力推进县人民医院新院、中医院及120急救中心建设(县妇幼保健院另行规划建设)。为加快项目实施进度,特制订本方案。

一、总体要求

为提升县级公立医院服务能力和急救能力建设,提高连平县及周边区域的整体医疗卫生水平,提高广大人民群众的生活质量,各相关单位要切实明确建设项目的工作目标,强化领导,强化责任,强化协调,形成合力,确保建设项目顺利推进,如期完工。

二、项目规模及内容

(一)县人民医院新院建设项目

项目规模:根据《综合医院建设标准》(建标110-2008),按照三级综合医院规模规划建设,规划床位数600张,建设用地标准为124㎡/张,县人民医院新院规划占地面积7.5万平方米。

建设内容: 按医院建设有关标准及规定进行功能布局。

项目投资:本项目的总投资为4.5亿元,首期计划筹措建设资金2亿元。其中省级财政补助资金6480万元,不足部分由市县统筹解决。

(二)县中医院建设项目

项目规模:根据《广东省中医药局 广东省财政厅关于印发<粤东西北地区(40万人口以下县域)县级中医医院升级建设项目申报指南>的通知》(粤中医函〔2017〕38号)要求,规划按照二级综合医院标准进行升级建设,项目性质为迁址新建,规划床位数250张,建设用地标准为117㎡/张,县中医院新院规划占地面积2万平方米。

建设内容:按有关标准及规定进行功能布局,项目按先分建后整合的原则,与县人民医院同步进行建设。

项目投资:本项目总投资约1亿元,其中省级财政补助资金8000万元,不足部分由市县统筹解决。

(三)县120急救中心建设项目

项目规模:根据《广东省县级医疗急救体系建设标准》,县120急救中心规划占地面积5000平方米。

建设内容:新建一栋包含院前急救抢救培训中心、指挥中心办公、指挥中心信息系统机房的县120急救中心业务用房,并配套相关抢救、指挥设备设施。项目建设将与县人民医院建设同步进行。

项目投资:本项目总投资为1607.14万元,其中省财政补助1285.71万元,不足部分由市县统筹解决。

三、项目选址及资金来源

根据连平县城实际及县住建局规划意见,项目建设拟选址在元善镇南湖社区江面高速办后方(原南湖砖厂)的集体用地和县高速办办公场所。该宗用地面积共约13万平方米,其中规划7.5万平方米为县人民医院建设用地,2万平方米为县中医院建设用地,5000平方米为县120急救中心建设用地。

1.为提高医院的交通便利性及更好地展现我县重大民生工程建设成效,现高速办办公场所用地(3036平方米)在项目建设征地范围内,高速办房屋权属归市公路局,由县政府与市公路局等有关部门协调收回(置换)换现高速办所在地块。

2.建设项目资金除省、市财政补助外,还需县财政配套资金,由于本级财政较困难,项目建设资金缺口较大,一方面争取中央苏区政策资金支持,另一方面向银行融资,建议由政府进行贴息融资。

四、2018年项目建设季度目标

第一季度:完成项目选址、谈判收地工作。

第二季度:完成土地规划和城市规划调整以及报批用地和征地工作。

第三季度:完成立项、设计和招投标工作。

第四季度:正式动工建设。

五、组织保障

为进一步加强对项目建设工作的领导,加大统筹协调力度,确保各项工作高效、扎实推进,要求及时调整和完善我县县级医院服务能力提升建设工作领导小组成员名单(另行发文),领导小组下设办公室和三个工作小组。

办公室设在县卫计局,由谢石庭同志兼任办公室主任,严雨华同志兼任办公室副主任,从县卫计系统内抽调有关人员常驻办公室,办公室具体负责项目建设的工作指令传达、工程筹建实施等日常工作。

三个工作小组分别为:征地拆迁组(由谢石庭、何超明同志负责,县卫计局会同各相关职能单位大力推进,组织实施项目收地谈判、城规调整、土规调整、报批用地以及建设用地范围有关房屋、厂房等拆迁安置工作,将村集体用地收回为国有用地)、立项设计建设组(由谢石庭同志负责,县卫计局会同各相关职能单位大力推进,积极做好项目可行性研究报告编制、环评、立项审批、图纸设计、资金筹措以及工程招标等相关工作)、督查督办组(由县府办负责,对项目进展情况进行督查督办),各小组专项负责项目建设各阶段的工作事宜。

六、工作措施

各相关单位务必高度重视,把项目建设工作摆上重要议事日程,认真履行工作职责,采取有力措施强力推进项目建设,确保项目如期开工。

(一)建立项目工作月报制度、例会制度和联络员制度,定期开展项目进展调度。

(二)各相关单位要确定一名分管领导和一名联络员负责项目建设事宜,及时反馈和协调解决项目建设工作中遇到的有关问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开