网站首页 政务公开 政府信息公开 关于全面推进“双随机一公开” 抽查监管工作的通知
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
关于全面推进“双随机一公开” 抽查监管工作的通知
索引号:
001/201807-0503266
发布机构:
县政府办公室
公开属性:
主动公开
文号:
连府办函〔2018〕58号
发文日期:
2018-06-15
关于全面推进“双随机一公开” 抽查监管工作的通知

县直有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革部署和《关于印发广东省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(粤办函〔2017〕468号)等要求,继续做好推进政府职能转变,切实加强事中事后监管,大力营造规范有序、公平竞争的市场环境,结合省、市政府的相关工作要求,现就我县进一步全面推进“双随机一公开”抽查监管工作通知如下:

一、工作总体要求

深入贯彻落实党的十九大精神,对标先进、聚焦问题、深化改革,转变监管理念,创新监管方式,进一步推进我县“双随机一公开”监管工作全面、深入开展。通过国家企业信用信息公示系统(协同监管平台)上“双随机一公开”操作功能模块,实现“双随机一公开”的各项工作,提升监管效能。积极完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,完善随机抽查工作细则,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开。2018年,各部门实现市场监管检查和执法检查事项随机抽查全覆盖的基础上,开展跨部门联合抽查次数要达到该年度总抽查次数的10%以上,推进部门双随机抽查监管和跨部门联合抽查常态化。

二、主要工作任务

(一)建设完善“一单两库一细则”。根据国务院关于印发推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的相关要求,县级以上政府都要建立“一单两库一细则”,随机抽查事项要达到政府部门监管事项和行政执法事项的全覆盖。各部门要对现有法律法规规章规定的检查事项认真梳理,将符合“双随机”抽查的检查事项全部纳入随机抽查事项清单,建立完善“一单两库一细则”。

(二)组织开展好“双随机”抽查。根据《河源市人民政府办公室关于印发河源市进一步推进“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(河府办函〔2017〕114号)及省政府开展“双随机一公开”单位的名单,我县要开展实施“双随机一公开”的相关单位共39个(具体名单见附件1)。相关单位应采取定向和不定向方式随机抽取确定检查对象,明确抽查比例和检查频次,规范抽查流程,解决实际监管问题,切实将“双随机一公开”落到实处。全年随机抽查任务务必于11月30日前完成所有的流程和内容。

(三)组织开展跨部门联合抽查。全县各部门要全力推进跨部门“双随机”联合抽查工作,结合实际积极主动地会同相关部门开展多部门联合抽查,对涉及多部门的检查事项,逐步实现一次性完成检查,提高执法效能,避免多头执法、重复执法。相关许可审批部门和行业主管部门应积极牵头组织开展本领域、本行业的跨部门联合抽查,大胆探索。进一步深入推进随机抽查事项达到市场监管执法事项和行政执法事项的100%,实现“双随机一公开”监管方式全覆盖的基础上,2018年开展跨部门联合抽查次数要达到该年度总抽查次数的10%以上,实现联合抽查常态化。

(四)强化结果公开。加强国家企业信用信息公示系统(广东)建设,不断推进涉企信息统一归集公示和共享,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督,不论是使用本单位的系统平台还是协同监管平台,都应严格按照《河源市人民政府关于印发河源市政府部门涉企信息统一归集公示工作方案的通知》(河府函〔2016〕511号)规定的路径和方法,做好抽查检查结果的归集、公示、共享工作,达到抽查一部分、警示一大片、规范全行业的效果。要推进抽查结果信息和社会信用体系衔接,将随机抽查发现的违法行为纳入企业信用记录,建立健全跨部门联动响应和失信惩戒机制,形成“一处违法,处处受限”的信用监管效应。

三、具体工作要求

(一)条块结合强化业务指导。县有关部门要结合上级业务部门关于“双随机一公开”的相关部署和要求,制定本部门本系统的具体工作方案,做好顶层设计,既要做好本级部门“双随机一公开”的抽查监管工作,又要结合职责,加强对本系统下级部门“双随机一公开”监管工作的指导和督促,把随机监管落到实处。政府承担起主体责任,加强对本地随机抽查工作的统筹协调。各部门要建立健全分工明确、责任清晰的工作机制,严格履行工作职责,把握时间节点,全面推进“双随机一公开”监管工作。

(二)建立通报督导机制。今年开始县政府将建立通报机制,将“双随机一公开”监管工作纳入年度督查工作内容,切实加强对本地区“双随机一公开”监管工作的督导检查,建立相应的考核奖惩机制,以督导促推进,以考核促落实,促进“双随机一公开”监管工作深入开展。各有关部门要认真抓好对本意见的落实和贯彻执行好《河源市人民政府办公室关于印发河源市进一步推进“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(河府办函〔2017〕114号)和《河源市人民政府办公室关于印发河源市全面推行“双随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(河府办函[2016]75号),加强经验总结和交流,及时发现、掌握和解决工作中的新情况、新问题。

(三)及时报送工作情况。按照上级要求,各县(区)政府于7月3日(半年)、12月3日(全年)向市工商局报送开展“双随机一公开”的相关情况。请各有关部门分别于6月26日(半年)、11月26日(全年)前报送县市场监督管理局企管股(县公共服务中心二楼),按要求填报《县有关部门推进“双随机一公开”统计表》(附件2)和工作开展情况书面材料(需加盖公章,联系电话:0762-4306900,电子版报送路径邮箱:2115341762@qq.com)。未报送或没有按照要求开展实施的,县市场监督管理局将按照县政府的要求进行督办,并将相关情况汇总后报县政府,汇总全县的情况后再形成全县工作情况报送市政府。对未完成工作任务以及不符合工作要求的单位将予以通报并责令整改。

 

附件:1.实施“双随机一公开”的有关单位名单     

2.县有关部门推进“双随机一公开”统计表                  

 

 

 

                        连平县人民政府办公室

2018年6月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

附件1:

    实施“双随机一公开”的有关单位名单

 

市驻连平单位(4个)

县人行、县烟草专卖局、县国税局、县地税局。

县直单位 35个)

县编办、县发展改革局、县经济和信息化局、县教育局、县科技局、县公安局、县民政局、县民族宗教局、县司法局、县财政局、
县人力资源社会保障局、县国土资源局、县环境保护局、县住房城乡规划建设局、县交通运输局、县水利局、县农业局、县文广新局、县卫生计生局、县体育局、县林业局、县安全监管局、县旅游局、县城管局、县食品药品监管局、县金融局、县审计局、县外侨局、县市场监督管理局、县统计局、县人防办、县气象局、县盐务局、县公路局、县粮食局。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

县有关部门推进“双随机一公开”统计表

 

单位名称(盖章):         填报时间:           

 

1

是否已出台实施意见或工作方案

(注明文件名称及文号)


2

是否已编制随机抽查事项清单


3

是否已建立检查对象名录库和执法检查人员库


4

是否制定实施细则


5

是否已建立检查结果公开机制


6

本部门组织抽查企业次数/户数

        

7

牵头跨部门抽查企业次数/户数

        

 

注:此表由县各单位进行填报