网站首页 政务公开 政府信息公开 关于《连平县农村建设用地拆旧复垦工作实施方案》 (征求意见稿)的公告
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
关于《连平县农村建设用地拆旧复垦工作实施方案》 (征求意见稿)的公告
索引号:
011/201811-0704144
发布机构:
国土资源局
公开属性:
主动公开
文号:
 
发文日期:
2018-11-23
关于《连平县农村建设用地拆旧复垦工作实施方案》 (征求意见稿)的公告

关于《连平县农村建设用地拆旧复垦工作实施方案》(征求意见稿)的公告.jpg



连平县农村建设用地拆旧复垦工作实施方案 (征求意见稿)


为切实贯彻实施乡村振兴战略,加强农村建设用地拆旧复垦管理,促进城乡融合发展和美丽乡村建设,根据《中华人民共和国土地管理法》、《广东省全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案(试行)》、《广东省农村建设用地拆旧复垦管理办法(试行)》等有关法律法规规定,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

通过拆旧复垦我县农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地,将复垦腾退出来的建设用地指标优先保障所在村建设需要后,节余部分以公开交易方式在省内流转用于城镇建设。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚总体目标全面推进农村建设用地拆旧复垦,力争在十年内全面完成全县农村旧住宅、废弃宅基地、空心村等闲置建设用地的拆旧复垦,促进扶贫开发,有效解决农村建设用地闲置等问题。

二、工作原则  

(一)保障权益。 充分尊重农民意愿,不得强行拆迁,切实保护农民集体土地所有权和房屋所有权,保障农民的知情权、参与权和受益权。

(二)合理利用。退出的农村建设用地,因地制宜,坚持 “宜耕则耕、宜园则园、宜林则林”的方式复垦利用,可复垦为耕地的优先复垦为耕地,增加补充耕地面积。  

(三)严格管理。 加强复垦土地质量验收监管,严禁弄虚作假、以次充好。强化后期管护,未经批准,严禁擅自用于非农建设。

三、实施范围

我县农村建设用地拆旧复垦潜力摸查工作,由国土资源管理部门摸查确认全县符合条件的拆旧复垦潜力地块,并建立拆旧复垦潜力数据库,各镇在申报拆旧复垦地块时,所选地块必须在拆旧复垦潜力数据库范围内

、工作流程

我县农村建设用地拆旧复垦采用项目管理制度。项目开发成本县财政先行垫付拆旧复垦项目由项目所在地的镇人民政府承担实施,并按有关文件的要求,进行项目申报、实施和申请验收。

具体工作流程如图

图片1.png


、拆旧范围及申报

 (一)镇人民政府应当指导村委会根据村庄规划规范安排本村拆旧工作,尚未编制村庄规划的,可根据本村建设用地优化布局要求统筹安排。村委会所辖范围可一次性提出拆旧申请,因范围较大或者农村居民点较为分散的,也可以村民小组所辖范围为单位分批次提出拆旧申请。村民小组所辖范围原则上应当一次性提出拆旧申请。

农村旧房屋等建(构)筑物有下列情形之一的不得纳入拆旧范围:

1、已核定公布为文物保护单位和一般不可移动文物的古遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹和代表性建筑、传统风貌建筑、具有保护价值的建筑物、构筑物和建筑群,以及历史文化名镇名村、历史风貌区、传统村落或者地名文化遗产保护范围内的建筑;

2、权利依法受到限制、已签订买卖合同、正在办理转移登记的房屋;

3、权属有争议的房屋;

4、其他不宜拆旧的情形。

农村集体经济组织农户等土地使用权人提出拆旧意愿的,须经拟拆旧复垦地块所在的农村集体经济组织村民会议(以下简称“村民会议”)三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,由村委会统一向镇人民政府提出拆旧申请。

农户提出住宅拆旧意愿的,应当有其他合法稳定住所。

村委会向镇人民政府提出拆旧申请时,应当明确拆旧后土地用于复垦的范围,并提供以下资料:

1、拆旧申请书(加盖村委会公章);

2、拟拆除旧房屋和所在土地实地照片;

3、拆旧明细表;

4、拟拆旧房屋和土地权属证明材料;

5、房屋所有权人和土地使用权人委托镇人民政府办理注销相关不动产权属登记证书的授权委托书;

6、农村集体经济组织成员大会或者成员代表同意拆旧意见证明材料

除上述资料外,涉及村民住宅拆旧的,还应当提供有其他合法稳定住所的证明材料,主要包括不动产权属登记证书、子女或其他亲属同意投靠的证明及其他有效材料。

镇人民政府收到申请时,应当告知申请人的权利义务、工作程序、交易风险、价款分配政策等相关内容,并在自收到拆旧申请材料之日起5个工作日内完成审查。

对符合拆旧条件的,应组织实地核实,委托有资质的测绘单位对申请拆旧和纳入复垦范围的地块进行实地测量,测量结果需经土地使用权人、土地所有权人、拆旧房屋相邻关系人、村委会共同确认,并在所在村委会及拆旧房屋所在村民小组进行公示,公示时间不少于7日。

公示内容包括:拆旧房屋位置、拆旧土地面积、拆旧房屋和土地权属情况、拟复垦为农用地范围和面积等。

公示无异议的,由镇人民政府在5 个工作日内出具同意拆旧意见,并将拟拆旧房现场照片等信息存档备查。镇人民政府应当将出具的同意拆旧意见和拟拆旧房屋现场照片等信息报县住建和国土资源主管部门备案。

对不符合拆旧条件的,应当说明说明理由,并退还全部申请材料。

镇人民政府根据拆旧意见后,应当及时组织实施拆旧,也可由村委会具体实施。

镇人民政府组织实施拆旧的,可根据实际情况,将拆旧工作连同复垦工作一并实施。

拆旧费用支出应当根据拆旧房屋工程量情况合理确定,作为成本从复垦指标交易所得中扣除,亩均拆旧费用支出应不超过2万元。由村委会实施拆旧的,拆旧费用支出应当经村民会议或村民代表大会讨论同意,由镇人民政府审核确认

拆旧区域内地上建筑物应全部拆除并清理,拆旧后地表应无明显基础设施及废弃材料堆积物。要充分将拆旧后有历史价值或其他可重复利用价值的材料用于乡村建设,其他的废弃材料应当按照建筑垃圾管理有关规定合理处置。

拆旧区域涉及文物保护单位保护范围的,应依法履行报批手续,注意做好文物保护工作,拆旧过程中不得采取爆破、挖掘等影响文物本体安全的措施,拆旧及复垦工作过程中须按照文物保护相关规定要求做好考古调查、勘探工作。

拆旧工作完成后,镇人民政府应当根据相关权利人的授权委托向县级不动产登记机构申请注销不动产权证书,对纳入建设用地复垦范围的土地登记造册,向土地使用权人核发《退出建设用地证明书》

村委会实施拆旧的,拆旧完成后,应当报镇人民政府复核。

、复垦项目实施及验收

(一)县国土资源部门应当根据本行政区域土地利用总体规划、土地整治规划,监督和指导镇人民政府有序组织农村建设用地复垦,合理预留农村发展建设用地,优先支持精准扶贫、扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁等涉及的复垦项目实施。

(二)农村建设用地有下列情形之一的不得复垦范围:

1、地级以上市、县(市、区)土地利用总体规划确定的城镇建设用地规模边界内的土地;

2、列入已公告的拟征地拆迁范围内的土地;

3、权利依法受到限制的土地;

4、其他不宜复垦的情形。

(三)镇人民政府应按照因地制宜原则,结合复垦地块地形地貌和周边土地的实际情况组织实施建设用地复垦,建设用地复垦应当与周边农用地集中连片,且面积不小于400平方米。

拟将建设用地复垦为园地、林地、草地等农用地的,由镇人民政府向县国土资源局申报农村建设用地复垦项目,并提交复垦项目立项申请表和复垦建设用地情况汇总表。

确实条件较好拟复垦为水田等耕地的,按广东省垦造水田实施方案和广东省垦造水田项目管理办法规定办理,同时还应落实本方案关于复垦项目选址、复垦信息备案等要求。

(四)县国土资源局同意项目立项后,镇人民政府应编制复垦项目规划设计书,并在镇人民政府、村委会和所在村民小组进行不少于7日的公示。公示无异议的,镇人民政府将复垦项目规划设计书报县国土资源局。县国土资源局会同财政局联合审批。

(五)复垦项目设计书应包括规划设计文本、表格、图件和投资预算书。投资预算书应根据《财政部国土资源部关于印发土地开发整理项目预算定额标准的通知》(财综〔2011128)和省有关规定进行编制,上述规定中没有明确的,可按当地水利工程、建筑工程有关标准编制。复垦为非耕地的农用地时,项目亩均复垦成本应不超过3万元。

复垦成本在复垦指标交易所得中列支。复垦为水田等耕地的,复垦成本从复垦指标交易中所支额度不超过3万元,复垦成本超过3万元的部分,从耕地储备指标交易所得中列支。

(六)复垦项目应当按照经批准的规划设计书组织实施,因不可预见的情形需要进行变更的,应当办理批准手续。

项目设计变更包括重大变更和一般变更。工程投资预算超过20%的涉及变更属于重大变更,应该由镇人民政府组织编制涉及变更文件,征求所在农村集体经济组织意见后,报县国土资源局、财政局批准。一般变更经镇人民政府批准后实施;镇人民政府批准情况应当报县国土资源备案。

(七)农村建设用地复垦项目应严格按土地整治有关规定执行项目法人制、招投标制、合同制、监理制、公告制。项目测绘、规划设计、施工和监理单位的资质要求参照省高标准农田建设有关规定执行。

(八)农村建设用地复垦后,形成的农用地应当符合《土地复垦质量控制标准》TD/T 1036-2013)、《土地利用现状分类》(GB/T 21010-2017、《农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018的相关要求。

(九)复垦项目竣工后,县国土资源局应当根据项目规划设计和复垦相关标准要求,组织有关专家和同级农业、林业、财政等相关部门进行验收。参与验收的专家应从市级以上土地整治专家库中按专业随机抽取,专家人数不少于3名单数确定

验收合格的,县国土资源局应将验收结果在镇人民政府及所在村委会、村民小组进行公,公期不少于7日。公无异议的,县国土资源局向镇人民政府核发验收确认函。验收不合格的,由县国土资源局责成限期整改。

(十)县国土资源局应及时将农村建设用地复垦项目的立项、规划设计、施工、验收等阶段信息在复垦监测系统报备。

(十一)复垦项目验收备案后,统一配发项目备案号,纳入复垦指标管理。县国土资源局按规定将已验收复垦地块纳入年度土地利用变更调查中予以变更。

、交易和收益分配

(一)复垦项目验收并完成备案、取得备案号后,形成复垦指标复垦指标交易价款中按规定扣除拆旧复垦成本后的净收益,按省统一确定的比例分配给县财政、镇级财政、土地所有权人和土地使用权人。其中拆旧、复垦费用按2万元/亩、3万元/亩列入成本,实际发生费用低于此标准的,结余资金由镇人民政府统筹安排用于拆旧复垦工作,市人民政府按复垦指标交易最低保护价的10%从复垦指标交易价款中提取市统筹资金,列入拆旧复垦成本。市统筹资金和县、镇人民政府获得的复垦指标收益应当全部用于所在地区脱贫攻坚和美丽乡村建设,不得挪作他用土地所有权人收益采取村账镇管模式,统筹安排用于美丽乡村建设,发挥综合效益。

复垦指标成交后,交易中心根据收益分配明细将指标成交价款划转县、镇级财政以及土地所有权人、土地使用权人账户,严禁克扣、截留、挪用。

(二)对于农户拆旧退出的土地被农村集体经济组织、村委会安排用于村公共设施、公益事业用途而未被纳入复垦范围的,由农村集体经济组织、村委会根据《中华人民共和国土地管理法》第六十五条的规定并参照纳入复垦范围土地给予补偿,复垦指标村级收益可予以列支。 

、工作责任

(一)县人民政府统筹负责农村建设用地拆旧和复垦工作,监督、指导各镇人民政府实施复垦项目,并统筹县的复垦指标交易。

(二)镇人民政府负责组织编制村庄规划,组织开展对农村闲置建设用地的摸底调查工作,组织实施农村旧房屋等建(构)筑物拆除,向土地使用权人核发《退出建设用地证明书》,开展农村建设用地复垦项目,做好已复垦土地后期管护。

(三)农村集体经济组织或村民委员会负责协助镇人民政府做好本村范围内农村建设用地拆旧复垦工作,包括旧住宅、废弃宅基地以及农户拆旧复垦意愿的调查,以及统一向镇申请和实施拆旧。

(四)县国土资源局负责农村建设用地复垦管理工作,并具体负责复垦项目、复垦指标交易和使用的管理工作;

(五)县住建局负责农村旧房屋等建(构)筑物拆除管理工作

(六)县发改局负责各镇拆旧复垦项目的立项(备案)等审批工作;

(七)县财政局负责拆旧复垦项目资金的筹措、拨付、监管和预决算评审,并参与复垦项目验收工作

(八)县农业局负责指导做好耕地质量提升改造、土壤培肥、农业种植等专业工作和验收复垦项目工作;

(九)县林业局负责验收复垦项目工作;

(十)县审计局负责对拆旧复垦奖励补贴和复垦项目资金支出结算进行审计;

(十一)县委农办负责协调指导全县农村建设用地拆旧工作。

(十县扶贫办负责协调指导全县贫困村拆旧工作。

、保障措施

(一)加强组织领导。为加快推进我县农村建设用地拆旧复垦工作,确保按时完成拆旧复垦工作任务,县人民政府成立拆农村建设用地拆旧复垦工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:林文泉

副组长:欧阳赞锋、何超明

成  员:叶阳东(县府办)、吴伟东(国土资源局)、周志亮(发改局)、廖广标(财政局)、黄树强(农业局)、唐水先(住建局)、罗光明(审计局)、黄锦平(林业局)、余焕委农办)、许建花(扶贫办)、各镇镇长。

领导小组下设办公室(设在县国土资源局),由吴伟东同志兼任办公室主任,巫景峰同志为副主任,主要协调农村建设用地拆旧复垦工作。

各成员单位要通力配合,及时协调解决实施过程中出现的新情况、新问题,定期对工作开展情况进行检查指导。 
  (二)加强宣传培训。各成员单位、各驻村工作队要编发宣传小册子,并通过广播电视、报纸等传统媒体,微信、微博等新媒体进行广泛宣传,营造全社会参与、支持农村建设用地拆旧复垦工作的良好氛围。加强政策指引和技术培训,县国土资源局和县住建局组织镇人民政府相关负责人进行培训。

三)加强监督管理国土资源、住建、发展改革、财政、农业、林业、审计、县委农办和各镇政府等部门要加强协调配合,实现全过程监管。加强复垦地块的后续监管,探索多种形式的承包经营和管护方式

   十、附则

本方案由县国土资源局负责解释。若与上级文件不符,则按上级文件精神执行。

 

附件:

1、农村宅基地拆旧申请书

2、其他农村建设用地拆旧申请书

3、农村建设用地拆旧申请书

4、农村建设用地拆旧明细表

5、农村建设用地拆旧复垦面积公示

6、退出建设用地证明书

7、复垦项目立项审批表

8、复垦建设用地情况汇总表

9、复垦项目设计书编制要点

10、××国土资源局 ××财政局关于对××复垦项目设计书的批复

11、复垦项目作业单位行业资质要求

12、广东省××市××县拆旧复垦指标交易收益分配明细

13、关于对××项目竣工验收意见的函

14、关于××项目验收确认的函

连平县农村建设用地拆旧复垦工作实施方案(征求意见稿).docx

征集反馈意见的情况详见:http://zwgk.lianping.gov.cn/xxgk/openIssueInfo.action?id=ada3118bdd624582b2b17cf101c275df