网站首页 政务公开 政府信息公开 关于《连平县贫困村创建社会主义新农村示范村和农村人居环境整治建设美丽乡村专项资金筹集使用管理办法》征求意见的公告
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
关于《连平县贫困村创建社会主义新农村示范村和农村人居环境整治建设美丽乡村专项资金筹集使用管理办法》征求意见的公告
索引号:
009/201807-0703315
发布机构:
财政局
公开属性:
主动公开
文号:
 
发文日期:
2018-07-20
关于《连平县贫困村创建社会主义新农村示范村和农村人居环境整治建设美丽乡村专项资金筹集使用管理办法》征求意见的公告

 


 

根据省财政厅、省农委印发《省定贫困村创建社会主义新农村示范村省级财政资金奖补和使用管理办法》(粤财农[2017]303号)文件,要求各地制定相应的具体管理办法。连平县财政局组织起草了《连平县贫困村创建社会主义新农村示范村和农村人居环境整治建设美丽乡村专项资金筹集使用管理办法》(征求意见稿),该意见稿已完成了征求单位意见,现将《连平县贫困村创建社会主义新农村示范村和农村人居环境整治建设美丽乡村专项资金筹集使用管理办法》(征求意见稿)予以公示,欢迎社会各界来电来函提出宝贵意见和建议。

公告时间:2018年7月20日至7月29日

联 系 人:郭建中

联系电话:0762-4322017

邮    箱:lpcznc@163.com

地    址:连平县元善镇九连新城财政局



 

                                                             连平县财政局

                                                             2018年7月20日



 

连平县贫困村创建社会主义新农村示范村和农村人居环境整治建设美丽宜居乡村专项资金筹集和使用管理办法

(征求意见稿)

 

第一章   总 则

第一条 为全面贯彻党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,加快贫困村创建新农村示范村,推进农村人居环境整治,建设美丽宜居乡村,根据现行财务制度及财政专项资金管理有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称贫困村创建社会主义新农村示范村和农村人居环境整治建设美丽宜居乡村专项资金(以下简称“专项资金”),是指由省、、县安排和整合农村基础建设、垃圾污水处理、集中供水、公共卫生服务、公共文化服务等资金以及其他渠道筹集的资金,统筹专项用于贫困村创建社会主义新农村示范村和农村人居环境整治建设美丽宜居乡村的专项资金包括:

(一)省财政安排的奖补资金;

(二)市财政整合统筹安排的补助资金;

(三)县财政安排的专项补助和统筹整合的资金;

)帮扶单位筹措资金,国家扶贫济困日、广东扶贫济困日筹集的资金,贫困村自筹资金,企事业单位、社会团体、爱心人士、本地乡贤等社会捐助资金,以及其他渠道筹集整合用于贫困村创建社会主义新农村示范村和美丽宜居乡村建设的资金。

 

第二章  专项资金筹集

  专项资金筹集的方式由省、市、县政府安排、整合资金、捐赠、帮扶、群众筹资筹劳、社会资本投入等渠道筹集。省财政按每个省定贫困村原则上安排1500万元省级奖补资金,2020年底前逐年下拨。市财政安排补助;县财政2018年安排930万元启动资金。

 

第三章  专项资金使用与支付

条  专项资金用途:

省财政拨付的专项奖补资金按要求专项用于村内公益性基础设施建设及合理管护支出。主要包括:

1.村道建设。包括行政村通自然村的村道建设以及20户以上自然村之间的村道建设等。

2.垃圾处理设施建设。包括村内垃圾收集点建设、垃圾收集器具购置、村内垃圾收运以及运维等。县统一采用PPP模式建设

3.集中供水。包括水源、净水、消毒设施和入户管网建设等。县统一采用PPP模式建设

4.污水处理及雨污分流设施建设。包括终端及管网建设以及基础运营费用等。

5.卫生站等部分公共卫生设施建设。主要用于村卫生站建设及按需求建设的其他公共卫生设施。

6.部分公共文化设施建设。主要由各村按需求建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身于一体的综合性文化设施和场所。

(二)市、县财政补助资金、帮扶单位的帮扶资金、社会捐助资金、自筹资金等可以用于村庄规划设计、“三清三拆三整治”工程、扶持适宜当地条件、有助于农村发展、农民增收的产业发展方面以及其他项目支出。

“三清三拆三整治”包括:清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,清理沟渠池塘淤泥、垃圾漂浮物和障碍物;拆除危旧房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,拆除乱搭乱建、违章建筑,拆除非法违规商业广告、招牌等;整治生活垃圾,整治水体污染,整治生活污水和“三建立三开展三实施”建立栅栏圈围,建立门前“三包”责任制,建立卫生长效保洁机制;开展拆旧登记造册,开展村庄清旧复绿,开展美丽庭院创建工作;实行畜禽集中圈养,实行卫生改厕,实行雨污分流、污水排放管道收集前期工作等村容村貌整治工作。

(三)专项资金不得用于:

1.工作经费和项目管理费(不含基建财务规则中明确的建设成本)

2.行政事业单位基本支出。

3.各项奖金、津贴和福利补助。

4.弥补企业亏损。

5.修缮楼、堂、馆、所以及建造职工住宅。

6.弥补预算支出缺口和偿还债务。

7.交通工具及通讯设备不含垃圾运输工具

8.广场、小公园等应由村内自行解决的场地或设施。(粤财农[2017]303号

9.城市基础设施建设。

10.企业担保金。

11.虚假投资入股、虚假分红、发放借款及平衡预算等。

12.贷款贴息。

13.形成地方政府债务的支出

14.其他与创建新农村示范村无关的任何支出。

条  项目资金使用方式:

(一)总投资10万以上(含10万)50万元以下(不含50万元)的项目,免于县财政审核,可委托有资质的第三方机构审核。总投资100万元以下(不含100万元)的项目,可免于立项审批。

(二)总投资10万以下(不含10万元)的项目,报账提供如下清单:

1、镇、村“两委”会议记录;

2、工程预、结算清单;

3、合同或协议;

4、工程项目公示资料;

5、工程实施前、中、后的照片资料;

6、连平县财政项目资金拨付申请表,连平县财政资金项目竣工验收表,连平县财政资金项目实地核查表;

7、相关税票。

(三)总投资100万元以下的土建工程类项目、50万元以下的货物采购及购买服务项目,技术要求不高、村民能够自建、受惠对象直接、进村入户的农村小型工程项目,积极推行由村级组织和农民工匠带头人承接的村民自建方式组织实施,或可由村“两委”和驻村工作组采取竞争性谈判方式确定有资质的施工单位或供应单位组织实施。

(四)总投资100万元及以上的土建工程类项目、50万元及以上的货物采购及购买服务项目,按政府采购、招投标等相关程序进行公开招投标。

第六条  严格执行财务规章制度和会计核算规定,实行专账核算、专人管理,资金拨付和报帐程序参照《广东省财政支农专项资金报账制实施办法》(粤财农〔2005〕117号)、《省定贫困村创建社会主义新农村示范村省级财政资金奖补和使用监管办法》(粤财农〔2017〕303号)、《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》(粤委办201755号)、《关于全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的实施方案》(粤办发〔2018〕21号)、《河源市255个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作方案》(河委办〔2017〕53号)以及《河源市扶贫项目审批和资金拨付管理办法》(河府办〔2017〕12号)等文件执行。如上级对此类资金管理有新规定,则按新的规定执行

第七条  专项资金投入形成的资产,根据项目所属级次,分别由县、镇、村有关单位负责使用和管护。各地要充分发挥村民群众对村内公益性设施的使用管护主体作用,并探索市场化运营机制。县财政、县农办结合实际,指导各镇村建立财政适当补贴、农户合理缴费、企业积极参与的合理分担机制和长效管理制度。

条  专项资金的支付。经过政府招投标采购等程序的项目,按照采购合同的约定,由财政部门办理国库集中支付项目资金,将资金直接支付给中标单位。合同明确需按项目进度拨付资金的,由项目实施主体向财政提出申请、提交以下材料即给予支付:项目建设合同、预算清单、资金拨付申请表(加盖公章,村书记或主任、驻村工作组组长分别签名)、工程监理意见。项目县统一采用EPC方式建设的,资金按程序由县财政实行国库集中支付到中标单位,项目由镇村自行实施建设的,资金由县财政实行国库集中支付或拨到镇财政所报账。

 

第四章  职责分工

  建立健全县负总责、镇村具体执行的专项资金筹集使用多层次工作责任制。

(一)县、镇级政府部门职责

1.县成立实施乡村振兴战略工作指挥部(办公室设立在县农办)负责上下衔接、域内协调、监督检查等工作,组织县农办、扶贫办、财政等部门,审核汇编并指导实施本地区专项资金筹集使用规划;分解落实本地区专项资金筹集任务并及时拨付。负责本地区专项资金筹集使用及相关项目的监督检查和绩效评价等。

2.县委、县政府是专项资金筹集使用的主体,承担主体责任,书记、县长为第一责任人。实施乡村振兴战略工作指挥部具体做好进度安排、项目落地、资金使用、推进实施等工作。组织协调县财政、县农办、县扶贫办等部门,审核编制并组织实施县专项资金筹集使用规划及其项目使用计划;统筹落实县专项资金,并按规定及时分配下达到镇村。审核确定镇村专项项目计划,指导督促镇村专项项目实施和监督管理。

3.镇政府按规定具体使用和管理上级下拨的专项资金,具体组织申报和实施建设项目。配合上级部门开展资金使用、项目实施的监督检查和绩效评价等。

(二)县镇级财政部门职责

1.县财政部门职责。负责县专项资金年度预算安排和调整,分配上级财政和本级财政安排的预算资金,下达、拨付资金,办理本级资金结算和报账,监督检查资金使用,开展资金使用绩效自评工作,配合各级审计机关和其他部门开展资金审计工作。

2.镇级财政部门职责。负责办理镇村自行建设县财政下拨的项目资金具体结算和报账审核业务,配合开展资金使用绩效自评工作,配合上级审计机关和其他部门开展资金审计工作。

(三)县、镇级农办部门职责

1.县农办部门的职责。负责县专项资金建设年度预算的测算,办理预算申报手续,制定县级专项资金建设年度实施方案和资金使用计划,组织专项资金建设项目实施,组织开展县级项目考核验收工作,办理本级专项资金建设项目资金结算与报账资料审核,配合上级财政、审计等部门开展专项资金使用的监督检查,组织开展专项资金使用绩效自评工作。对专项资金拨付涉及县级审批事项,县农办实行“代办制”。

2.镇农业经济办部门的职责。负责制定镇村专项资金建设年度实施方案和使用计划,落实专项资金建设项目实施,办理专项资金结算与报账资料收集整理工作,配合上级财政、审计等部门开展专项资金使用的监督检查,配合开展专项资金使用绩效自评工作。

 

第五章  监督检查与绩效考核

第十条  建立健全日常监管和专项检查相结合的监督检查制度

(一)实行专项资金使用管理和项目实施情况公告公示制度。公告公示内容应包括资金来源、资金规模、资金项目及其实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位及责任人、举报投诉情况等。镇村通过基层公共服务平台和张榜公告公示等各种方便村民监督的方式公开相关信息。

(二)实行专项资金使用情况统计监测制度。县、镇村要建立资金使用台账,县财政、农办、扶贫办部门应于每季度最后一个月20日前将本县专项设资金使用情况上报市财政局、农办、扶贫办部门,镇级财政、农办、扶贫办部门应于每季度最后一个月15日前将本镇专项资金使用情况报送县财政局、农办、扶贫办

(三)实行专项资金使用管理专项检查制度。县委、县政府要组织纪检监察审计部门牵头对当年度专项资金使用情况进行专项检查,并将检查结果抄报市农办、扶贫办、监察委、审计局、财政局。县农办扶贫办财政局适时开展重点检查。

(四)实行专项资金使用跟踪审计制度。专项资金相关事项纳入精准扶贫精准脱贫跟踪审计工作内容,由县审计部门从2017至2020年每年进行跟踪审计。

 第十  建立健全专项资金使用全过程绩效管理机制。县政府及相关部门要加强专项资金使用绩效目标的事前审核、事中督查、事后评价等工作。年度终了后一个季度内完成上一年度本地区专项资金绩效自评工作,绩效自评报告以为单位汇总上报农办、扶贫办、财政农办扶贫办财政适时组织重点评价或引入第三方评价,对专项资金绩效进行考核评价。

 

章 责任追究

十二  专项资金分配、使用中违反有关规定的,依法依规从严惩处。有违反以下列情形之一的,由行政机关、纪检监察机关、检察机关对相关部门和单位按职能分工责令改正,并按《财政违法行为处罚处分条例(国务院令427号)》的有关规定追回资金,给予相应的处罚处理;需追究党纪政纪责任的,按干部管理权限移交相应纪检监察机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。党纪政纪处分条例等相关法律法规规定从重追究的情形,依法从重追究责任。

(一)违反财政国库管理规定及有关专项资金管理规定,未履行相关审批手续、或手续不健全拨付资金,或无故滞拨资金的。 

(二)私下许诺,在分配和发放资金中优亲厚友的。

(三)利用职务之便,打招呼要求或干涉资金分配、发放的。

(四)专款不专用,擅自变更、扩大资金使用范围和用途的。

(五)虚报冒领,弄虚作假,骗取、套取资金的。

(六)挤占、滞留、截留资金的。

(七)在分配、发放资金中,收取下级或服务对象现金、贵重礼品和有价证券的。

(八)利用职务之便谋取个人私利,贪污、挪用、克扣资金的。

(九)抵扣或变相抵扣应下拨奖补资金的。

(十)有其他违法、违纪、违规行为的。

第十  在监督检查中,被检查的单位和个人提供虚假情况,拒绝、阻挠、搪塞、推拖检查等行为,影响专项建设工作的,根据情况轻重,由有关部门依照职责权限给予批评教育、责令作出书面检查、诫勉谈话、通报批评或调整岗位、责令辞职、免职、降职等处理。构成违纪的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定给予相应的党纪政纪处分。

 

第七章 附则

十四  本办法由财政局会同县农办、县扶贫办等有关部门负责解释。

十五  本办法自印发之日起施行,有效期至2020年12月31日止。

第十六条  本办法如有与省市专项相关办法相抵触的,待县政府修订完善新办法且与省市规定相一致后执行。

连平县财政局

2018年7月5日



征集反馈意见详见:

http://zwgk.lianping.gov.cn/xxgk/openIssueInfo.action?id=145ff77b015b4896862293738f7c00ea