网站首页 政务公开 政府信息公开 关于提供贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》具体政策措施的复函
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
关于提供贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》具体政策措施的复函
索引号:
002/201802-0600889
发布机构:
发展和改革局
公开属性:
主动公开
文号:
 
发文日期:
2018-08-07
关于提供贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》具体政策措施的复函


连平县人民政府:

    根据县府办转来《广东省发展改革委关于请提供贯彻落实<国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见>具体政策措施的函》的要求,我单位就第三十、三十一、三十五条政策意见汇总如下:

一、围绕第三十条。积极贯彻中央、省、市就业创业政策,结合我县实际制订出台就业创业文件和工作措施。

(一)、贯彻落实允许返乡下乡人员依法使用集体建设用地开展创新创业具体政策措施。

    1、允许返乡下乡人员依法使用集体建设用地开展创新创业”用地支持措施:

2、在符合土地利用总体规划的前提下,通过调整存量土地资源,缓解下乡人员创业创新用地难的问题。

3、支持返乡下乡人员按照相关用地政策,开展设施农业建设和经营。

4、落实大众创业万众创新、现代农业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游等用地政策。

5、鼓励使用“四荒地”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)和厂矿废弃地、砖瓦窖废弃地、闲置校舍、村庄空闲地等用于返乡下乡人员创业创新。

(二)制订出台文件。

通过不断完善培训就业创业政策体系,转发了《广东省级劳动力培训转移就业专项资金管理办法》、《关于做好劳动力技能晋升培训工作的通知》、《广东省省级促进就业专项资金补贴项目申请和核发有关事项的通知》、《广东省省级促进就业专项资金使用管理办法》等文件,印发了《2017年连平县“春风行动”暨新时期就业精准扶贫企业招聘会工作方案》(连人社发〔2017〕3号)、《连平县2017年春运期间强化就业服务促进异地工作人员有序流动工作方案》(连人社发〔2017〕4号)等文件;制订出台了连平县社保补贴操作办法(试行)、连平县灵活就业社保补贴操作办法(试行)、连平县岗位补贴办法(试行)、连平县高校毕业生到中小微企业就业补贴操作办法(试行)、连平县应届高校毕业生临时生活补贴操作办法(试行)、连平县创业带动就业补贴操作办法(试行)、连平县创业资助操作办法(试行)、连平县租金补贴操作办法(试行)等相应配套措施,同时实行目标责任制考核机制,将工作目标任务层层分解,并实行年终考评,促进我县高校毕业生、中职毕业生、农民工、退役军人、下岗失业人员等重点群体尽早尽快实现就业或创业,进一步推进我县就业创业工作贯彻实施。

(三)落实工作措施

1、加强宣传,做好就业创业政策咨询宣传服务。

一是通过电视宣传;二是通过微信、网站、海报、宣传单张、信息公开栏等进行广泛宣传;三是通过电子屏幕、手机短信和移动宣传车等形式宣传。并在县城和各乡镇设立咨询报名点,公布咨询联系电话,为广大群众提供就业创业信息和政策咨询服务。

2、大力开展职业技能晋升培训,促进就业。

一是充分发挥社会培训机构的作用,加强与企业的沟通,结合企业用工实际大力开展订单式培训;二是各培训机构开展面向社会自主招生的劳动力职业技能晋升培训;三是充分利用我县劳动力培训基地各镇培训点的作用,开展我县农村劳动力引导性转移培训。

3、积极贯彻以创业带动就业工作。

积极组织开展创业培训,促进以创业带动更多的劳动力实现转移就业。

4、积极开展就业创业服务工作

在全县范围内大力开展城乡就业困难人员认定工作的同时,我县综合运用职业介绍、职业指导、提供岗位信息及就业培训等相关服务措施,并针对就业困难人员的自身特点,讲明讲透政策内容,说明享受政策的具体方法,让每一位援助对象了解适合于自身的政策内容和办理途径,使每一位援助对象切实得到再就业援助,解决他们的实际困难。

二、取得的主要成效。

2017年1-6月份,全县新增就业岗位3627个; 完成城镇新增就业2068人,占年任务的51.7%。完成城镇失业人员再就业368人,占年任务的56.3%。完成困难人员再就业96人,占市下达年任务的96%(含:就业困难人员实现灵活就业)。促进成功创业85人,占年任务的69.3%;带动劳动者就业331人。至目前创业小额担保贷款贴息累计69笔484万元,2017年1月至6月份贴息共计156375.63元。2014年至今开展就业困难人员认定805人(其中2017年1至6月份认定就业困难人员132人),促就业困难人员实现就业96人,落实就业困难人员实现灵活就业社保补贴526人,补贴金额合计108.7元;落实初创企业的一次性创业资助补贴3人,按5000元/人给予补贴,共计补贴15000元;落实初创企业的租金补贴1人,补贴4000元;落实1个初创业企业带动就业补贴11人,补贴金额30000元;实现新增农村劳动力转移就业1692人;完成劳动力培训职业技能培训90人。农村劳动力职业技能培训工种有:美容师、汽车修理工、花生高产栽培等。目前我县城镇登记失业率控制在2.4%,就业局势实现稳定。

三、存在的主要不足、突出问题和整改措施

(一)宣传工作不够到位,仍存在较大的短板。一是宣传资料信息的覆盖面不够广,普遍存在一些村(居)、生产队以及家庭还不了解就业创业政策;二是虽然开展了镇人社所及部分企业就业创业政策宣传会议,但是镇人社所工作人员的变动较大,今天刚完成就业创业政策业务培训,明天工作人员就不在这个岗位上班了,工作的延续性受到影响;另外,目前各镇、村(居)公共就业服务平台及县内大部企业(含个体户)对就业创业政策还不了解,就业创业难以得到贯彻落实。

(二)劳动者的认识不到位。在就业困难人员认定方面,劳动者片面存在认为企业招用就业困难人员的社保补贴、岗位补贴是补给企业,与自己无关,参加认定态度消极、积极性不高。

(三)企业(含个体户)履行缴交社保义务不积极,县内企业普遍存在能不交社保的就不交,能少交社保的就少交等现象;目前我县正处于招商引资高压态势下,在要求企业必需履行缴交社保时,又要顾及其他方方面面,影响了我县就业创业政策的落实,也打击了劳动者、企业申请申报各项就业创业补贴的积极性。

(四)政策的稳定性及延续性不够强,政策变化较大。

1、劳动者、企业今天咨询是不符合就业创业政策,但是过了一段时间后就业有新政策规定其符合了,令其不敢相信;或者今天劳动者、企业符合政策,但过了一段时间有新政策来又不符合政策;或者劳动者、企业按政策做好了资料时准备上交申请时,突然有政策规定不符合条件。如创业资助、租金补贴的缴纳社保规定就多次变化。

2、政策变化大,令各人社部门在开展宣传工作时左右为难,今天宣传符合政策,明天宣传不符合政策,前后矛盾;如创业小额担保贷款工作,现中央、省级就业专项资金不可以使用于小额担保贷款贴息,而我县经过宣传之后已有200多人符合条件申请了创业小额担保贷款及贴息,如今我县本身就是贫困山区县,地方筹措资金用于贴息更是难上加难。

四、工作建议

(一)加强就业企业政策深度和广度调研,合理制订出台政策文件,确保政策的稳定性和延续性。

(二)建议在中央、省、市的层面加大就业创业政策宣传工作力度。建议继续加大就业创业政策宣传资金投入,有针对性地开展就业创业政策宣传,继续印制就业创业政策宣传资料,在全省范围内派发宣传单张,将政策宣传海报张贴到镇到村(居)到各生产队,在各镇村(居)主要路口悬挂政策宣传横幅标语,充分利用电视宣传报道、微信发布政策信息,广泛宣传就业创业政策信息,将政策信息传遍县内千家万户,最终达到家喻户晓的目的。

(三)抓镇村(居)公共就业服务机构工作人员政策业务培训,提高基层公共就业服务机构工作人员的业务知识,提升他们的业务及服务水平;同时组织企业及行业协会举办就业创业政策宣传工作会议,使他了解政策,从而按政策要求申请申报补贴。

(四)利用培训机构开展职业技能培训班的同时,组织参加培训学员开展就业创业政策宣传会议,以点带面的方式,直接或间接促进劳动者转变对企业缴交社保、岗位补贴认识不到位的思想观念,促使劳动者积极参加就业困难人员认定的目的。

 

五、围绕第三十一条。引才引智方面,目前我县没有出台相关文件,河源市人民政府印发了《河源市促进人才优先发展若干措施》,我县在就业方面引进人才的优惠政策缺乏吸引力,没有做到人有我有,人无我仍有。难以引进人才,同样也难以留住人才。

六、围绕第三十五条。在有条件的基层政府设立专业化的行政机构,实行审批职责、审批事项、审批环节“三个全集中”,该事项应由政府牵头,依托公共服务中心平台推进“三个集中”建设。目前正在进行中。

 

    特此复函

 

 

 

连平县发展和改革局

2017年8月17日