网站首页 政务公开 政府信息公开 县发展和改革局关于加快推进母婴设施建设的实施方案
 连平县政府信息公开目录系统
名称:
县发展和改革局关于加快推进母婴设施建设的实施方案
索引号:
002/201802-0600912
发布机构:
发展和改革局
公开属性:
主动公开
文号:
 
发文日期:
2017-11-14
县发展和改革局关于加快推进母婴设施建设的实施方案


 

根据连平县卫生和计划生育局等7个部门《关于转发加快推进母婴设施建设指导意见的通知》精神(连卫计函[2017]72号),为贯彻落实《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的规定》(中发[2015]40号)精神,完善配套政策措施,加快推进母婴设施建设,现根据本单位的工作职责和要求,特制订本实施方案。

一、总体目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全优以及中央《决定》精神,坚持“四个全面”战略布局和五大发展理念,落实相关法律法规,满足群众对母婴设施建设的需求,支持母乳喂养,保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境。力争到2018年底,应配置母婴设施的公共场所,配置率达到80%以上。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

二、基本要求

1、加强组织领导。高度重视公共场所母婴设施建设,今后将其纳入建设规划指引,做好指导和监督。同时,贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》、《女职工保健工作规定》等法规规章,积极推进国家机关、企业、事业等用人单位女职工休息哺乳室等设施建设。

2、加强管理维护。积极配合相关部门对母婴设施建设和运行给予必要的经费支持,并广泛动员社会力量投入。建立健全母婴设施运行管理制度,明确相关人员职责,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常。

3、加强宣传推广。通过高层倡导、新闻报道、公益广告等形式,广泛宣传建设和维护母婴设施的必要性和重要性,提高单位干部职工对母婴设施建设的重视程度。普及母婴设施安全使用知识。通过互联网位置查询服务等方式,推广母婴设施服务,提高设施利用率和服务可及性。

4、加强挂钩帮扶。按照县委、县政府的安排,从人、财、物等方面,对单位所挂钩的镇、村所有母婴设施建设给予全力支持,把挂钩镇、村的计划生育工作当作本单位的一项重要工作来抓。

计划生育工作,是一项长期而艰巨的工作,我局将按照县委、县政府的部署,切实履行工作职责,完成计划生育各项任务,为开创我县人口与计划生育新局面作出贡献。

 

 

 

20171114